Translate

28.2.16

ENCOURAGEMENT


Sumber Gambar : Disini  

Pernah tidak meluangkan waktu ke mall di pagi hari ? Saya pernah. Saat itu, masih berstatus mahasiswa, dan kepagian berada dalam Mall untuk membeli sebuah buku di Gramedia. Nah, rupanya jika masih pagi ada hal unik yang menjadi agenda rutin bagi karyawan dalam toko buku tersebut, yaitu briefing dan bernyanyi. Well, ini seperti encouragement (dorongan) untuk lebih semangat dalam bekerja tapi dengan cara yang lebih menyenangkan.

Encouragement atau istilah modernnya motivasi, menurut kamus Bahasa Indonesia  R Suyoto Bakir dan Sigit Suryanto berarti dorongan atau kecenderungan yang timbul pada diri seseorang secara sadar atau tidak sadar melakukan tindakan dengan tujuan tertentu. Umumnya motivasi ini diterapkan dalam kelas-kelas pengembangan diri tentang bagaimana memandang hidup dan mengarahkan emosi kita agar lebih positif. Salah satu motivator, yang sangat kita kenal saat ini adalah Mario Teguh, atau bisa juga Ary Ginanjar Agustian yang tidak hanya fokus pada Emotional Quotient tapi juga Spiritual Quotient. Keduanya, adalah motivator yang hebat.

Nah, terkait dengan motivator, apakah seorang pemimpin juga harus memiliki jiwa motivator juga ? 

Tentu saja, dengan bold dan underline.

Namun faktanya, pimpinan di beberapa perusahaan bahkan pemerintahan hanya fokus pada hasil kinerja dan kurang empati tentang bagaimana memotivasi bawahan agar dapat bekerja lebih baik dan positif. Ini ditunjukkan dengan briefing/apel pagi yang umumnya terbatas pada pembahasan lingkup pekerjaan, berapa target kinerja yang telah dicapai dan lain sebagainya, sehingga tidak ada apresiasi bagaimana membuat karyawan berfikir positif tentang kebanggaan pada perusahaan atau instansi tempat mereka bekerja, menanamkan bagaimana bekerja dengan jujur dan penuh tanggung jawab yang terkadang para karyawan sering lupa dan harus  diingatkan betapa pentingnya encouragement dari para atasan, apakah melalui cerita pengalaman hidup atau cohtoh motivasi yang lainnya yang bisa membangun semangat karyawan/pegawai agar dapat bekerja lebih baik lagi untuk masa depan perusahaan, daerah atau bangsa …semoga saja.

27.2.16

Kota Palu dan Macet


Sumber Gambar : disini

Macet. selalu saja menjadi momok bagi kota besar. Penyebabnya bisa bemacam-macam. Mulai kuota kendaraan yang semakin tinggi dan tidak ditunjang dengan infrastruktur jalan yang baik, indispliner pengguna jalan, atau minimnya fasilitas angkutan umum yang membuat masyarakat enggan menggunakan jasa angkutan umum.

Dalam kota Palu sendiri, tingkat kemacetan belum separah yang ada di kota Makassar apalagi kota Jakarta. Namun, jika tidak ada upaya sistematis dari pemerintah kota untuk melakukan diagnosa penyebab kemacetan dari beberapa titik ruas jalan, tentu ini akan menjadi masalah dikemudian hari. Diagnosa ? Memang perlu ? Layaknya dokter, setiap penyakit harus dilakukan diagnosa awal agar tidak keliru dalam memberikan obat. Begitu juga halnya dalam menangani kemacetan. Seperti contoh, dibeberapa pertigaan atau perempatan jalan terdapat pemasangan traffic light. Namun ada titik yang sebenarnya dengan penambahan traffic light menjadi sumber kemacetan.  Nah, dengan upaya melakukan studi awal, masalah kemacetan dapat dideteksi dengan baik dan tentunya penggunaan anggaran menjadi lebih  tepat guna.

Masalah lain dari sumber kemacetan di kota Palu adalah jumlah kuota kendaraan yang semakin tinggi saja. Memang, telah ada itikad baik pemerintah kota dengan melakukan pelebaran jalan,  dibeberapa ruas tapi apakah tindakan ini telah cukup dilakukan ?  Belum tentu.

Banyak hal yang bisa dimaksimalkan pemerintah kota untuk menghindari kemacetan, salah satunya adalah dengan meningkatkan fungsi trayek angkutan umum. Seperti yang kita ketahui, operasional trayek angkutan umum di kota Palu belum dapat berfungsi dengan baik. Mengapa ? sebab tidak ada kejelasan jalur trayek angkutan umum. Penegasan jalur trayek angkutan umum dari pemerintah kota dipandang perlu. Sederhananya, jika anda mempunyai tujuan untuk ke suatu tempat pasti ada hitungan biaya dan waktu. Jika salah satunya tidak dapat diakomodasi dengan baik, maka sebagai pengguna angkutan umum akan menggunakan alternatif yang lain.

Nah, tentunya hal-hal tersebut menjadi “PR” dari pemerintah kota untuk membuat kota palu menjadi lebih nyaman apalagi tongkat estafet walikota palu baru saja diserahkan, semoga ini memberikan angin segar untuk kinerja dan biokrasi yang lebih baik dari tahun sebelumnya, Amin. 

27.10.14

Blogging, Penasaran Berbuah Pengalaman

~ Postingan ini diikutkan pada event posting memperingati Hari Blogger Nasional, #SewinduAM dalam rangka ulang tahun ke 8 Komunitas Blogger Makassar Angingmammiri ~


sumber gambar : disini


”keren, catatan pribadi bisa diunggah dalam internet, ceritanya  lucu lagi…..”

Ini adalah kalimat pertama yang terlintas dalam pikiran, saat membaca salah satu blog yang jujur, saya sudah lupa siapa nama pemilik blognya. Saat itu, sekitar pertengahan tahun 2007 dan satu-satunya media sosial yang saya kenal hanyalah Friendster, sedangkan blog ? Apaan tuh ?

Sebagai orang yang awam dalam teknologi informasi, catatan pribadi yang diunggah secara online adalah sebuah konsep yang sangat menarik. Tak pernah terpikir jika, menulis sebuah diary tidak akan dibatasi oleh kertas dan pulpen saja. Selain itu, jika catatan pribadi dikemas dengan cara menarik akan mengundang pengunjung dan tentunya menghasilkan rupiah yang tidak sedikit. Salah satu yang sukses mengembangkan adalah Raditya Dika dengan Blog Kambing Jantan.

Nah, berhubung saat itu saya belum mengenal tentang seluk beluk blogging, jadi terbatas hanya mencari informasi  tentang cara membuat “website”. Pola dasar pembuatan website dengan mengatur xml ini cukup rumit, dan membuat saya menyerah. Padahal saya berhasil membuat web dalam seminggu, meskipun terbatas dalam satu tampilan sederhana saja.

Akhirnya, saya coba ubah keyword dari website menjadi “catatan harian online” dan saya menemukan referensi cukup banyak , buka sana-buka sini akhirnya saya menemukan salah satu blog yang isinya lucu, sedih, pokoknya komplit. Blog itu tentang hijau. Tentang hijau ini menggunakan platform blogspot, jadi saat membuka tampilan, pengunjung akan digiring pada tombol daftar baru. Tutorialnya singkat, mudah, jelas sehingga pembuatannya hanya memakan waktu 10 (sepuluh) menit dan jadilah blog.

Setelah menemukan domain, tahap kedua adalah memberikan nama blog. Mencari nama buat blog ini gampang-gampang susah, sebab nama adalah identitas dari sebuah blog jadi harus unik dari blog-blog yang telah ada sebelumnya. Selain itu, judul blog adalah gambaran keseluruhan dari blog tersebut. Pada awal blogging, saya menggunakan nama Hitam Putih, Cerita tentang Air, Sepatu Boot dan Mie Pangsit dan terakhir saya rubah konsep keseluruhan blog ini dan merubah nama blog ini seperti nama saya sendiri SriBuna.

Tidak adanya pressure dalam menulis blog, adalah salah satu kelebihan dan kekurangan dalam blogging. Disebut kekurangan, karena tidak ada batasan waktu jadi kadang tidak tertib dalam memposting sebuah tulisan. Bahkan terakhir, absen sampai 2 (dua) tahun lamanya. Itu, adalah rekor terlama saya tidak memposting tulisan. Hebat khan ?

Untung saja, ada komunitas anging mammiri. Sebuah komunitas unik yang berisi para blogger-blogger yang memiliki latar belakang berbeda namun memiliki ide-ide yang kreatif, idealis terhadap kebudayaan daerah, dan tetap membumi. Yah, mungkin saya tidak begitu aktif di komunitas ini, tapi saya usahakan agar dapat mengikuti kegiatan-kegiatan yang berhubungan dengan blogging. Jadi, kalau pas niat blogging lagi menurun pas juga komunitas buat lomba-lomba yang membuat semangat untuk membuat postingan baru, seperti kemarin #blogbucket yang sempat saya ikuti.

Awal perkenalan manis dengan Komunitas Anging Mammiri sudah lumayan lama, sekitar tahun 2009 kalau tidak salah. Ini ketemunya setelah membaca link punya tentang hijau ke mba mira, lalu dari mba mira link  ke mba rara.  Nah, mba rara saat saya berkenalan dengan anging mammiri, selain founder juga masih menjabat sebagai ketua Anging Mammiri.  Beliau adalah wanita multi talent dengan segudang kesibukan yang nggak main-main. Oh iya, setelah mba rara, tongkat estafet diserahkan ke Daeng Gassing, yang selama kepemimipinannya banyak hal-hal yang kreatif  dan tentunya berguna untuk komunitas. Dan, setelah daeng gassing yang melepaskan jabatan ketua anging mammiri, tongkat estafet sekarang diteruskan oleh Daeng Ahmad MA, jujur nih karena lama absen dari milis, blog, twitter dan facebook jadi saya belum mengenal jauh karakter beliau tapi pastinya jika telah terpilih sebagai ketua AM, tentunya beliau memiliki kemampuan yang mumpuni sehingga dipercayakan membawa Anging Mammiri ke level yang lebih mantab lagi.  Amiiin.


Umur delapan tahun bukanlah hal mudah bagi sebuah komunitas untuk bertahan dan menjadi besar seperti sekarang. Semoga Komunitas Anging Mammiri semakin luas gaungnya, makin sukses, makin banyak peminatnya. Selamat Ulang Tahun ke-Delapan dan Selamat Hari Blogger ! Cheers ! 


19.10.14

7 Tempat Hangout Kota Makassar Era 90-an

~ Postingan ini diikutkan pada event tantangan blogbucket #SewinduAM dalam rangka ulang tahun ke 8 Komunitas Blogger Makassar Angingmammiri sekaligus menjawab tantangan dari Anbhar (@andhy2) dengan tema Seputar Kota ~


Sebelum wajah kota makassar tercinta digerus oleh modernisasi, menuju konsep kota masa depan, cukup banyak tempat hiburan yang sekitar transisi tahun 1990 – 2000 menjadi ikon sebagai tempat hangout para kawula muda, berikut listnya :  

  • Pantai Losari


Sumber Gambar : disini

Meskipun sering terjebak macet, pantai losari selalu menjadi salah satu tujuan favorit untuk para muda Makassar, mulai dari  view pantai di waktu senja, menu yang beraneka ragam, hingga harga makanan yang terjangkau. Hanya sayang, para penjual biasanya semena-mena membuang limbah sisa makanan di pantai losari sehingga menimbulkan bau yang kurang sedap.  
  •     Lapangan Karebosi

Sebelum dwifungsi karebosi menjadi sarana olahraga dan tempat belanja representatif bagi masyarakat kota Makassar, Lapangan Karebosi hanya dikenal sebagai tempat olahraga disiang hari dan malam hari berubah wajah menjadi kawasan remang-remang bagi yang tua maupun yang muda. Untung saja, pemkot segera merubah stigma ini dengan merubah total konsep lapangan karebosi.
  •  Maricaya Mall, Kompleks Latanete Plaza

Mall yang terletak di bilangan jalan sungai saddang, termasuk salah satu mall, yang grand openingnya sangat sukses di kota Makassar. Sayang, mall ini berakhir dengan menutup kegiatan operasionalnya yang isunya disebabkan oleh masalah finansial. Padahal, tempat ini selalu ramai pengunjung , dan menjadi salah satu tempat favorit para muda Makassar.
  •      Bakso Total.

Terlepas dari sentimen negatif yang ditujukan terhadap warung bakso yang berada tepat di depan pantai losari ini, tempat ini tetap ramai dikunjungi. Dengan setingan yang terdiri dari rumah makan 2 (dua) lantai, alhasil lantai 2 (dua) selalu menjadi tempat favorit para muda untuk mendapatkan tempat makan yang enak plus pemandangan yang indah.

  •     Live Musik di Eks Makasa

Sebenarnya, saya lupa letak dan nama tempatnya, tapi kalau tidak salah tempat ini terletak di bekas makasa yang dialihfungsikan menjadi tempat grosir, pasca kebakaran. Venue ini terletak ditengah kompleks eks makasa. Umumnya malam minggu terdapat acara bazaar, yang akan dipadati para muda Makassar untuk menikmati live musik indie rock alternatif atau genre yang lain. Yang jelas jaman ini musik jazz belum begitu “happening” seperti sekarang.
  •     Taman Kota di Jl. Sultan Hasanudin dan Jl. Slamet Riyadi

Selain fungsi utama taman sebagai penghijauan kota, taman yang terletak di Jl.Hasanuddin dan Jl.Slamet Riyadi yang berdekatan dengan Kantor Pos Besar Kota Makassar ini, juga berfungsi sebagai sarana bermain anak. Namun, terkadang taman ini juga dialih fungsikan sebagai acara live musik yang diadakan oleh band-band pelajar kota Makassar pada era-90an.

  •     Jasbog Teknik Unhas

Sebenarnya ini agak tidak nyambung, tapi gak apa-apalah dimasukkan dalam list. Dulu sih tempatnya terletak di depan Koperasi Mahasiswa Unhas yang biasanya disingkat KOPMA. Tempat ini boleh dibilang strategis, strategis karena biasanya ditempat ini banyak berseliweran mahasiswa teknik yang keren-keren plus makanannya yang juga enak serta murah. Komplit kan ?  

Demikian 7 (tujuh) tempat hangout kota Makassar era-90an. Tapi sebelum menutup postingan ini, saya ingin membuat 2 (dua) wishlist landmark untuk kota Makassar tercinta : Ingin ada kebun binatang dan terakhir ingin punya taman kota yang luasnya seperti di film-film barat itu.

~Selanjutnya tantangan blog bucket akan saya teruskan ke rizved, dengan tema “Budaya”.~


27.3.13

Bukan Peluang Biasa


Sumber Gambar : Google
"Anda tidak perlu menjadi hebat untuk memulai, tetapi anda dapat memulai untuk menjadi hebat" ---Anonim

Ada sebuah paradigma yang berkembang dalam masyarakat, bahwa bisnis asosiasi penjualan langsung atau lebih keren disebut sebagai multi level marketing adalah murni "bukan bisnis" dan bukan dianggap sebuah karir. Tentu, saya memahami mengapa sebagian besar orang berpendapat demikian, utamanya karena saya sendiri pernah terjebak dalam paradigma ini bahkan mungkin saat ini masih berada diantara pola pikir tersebut. Meski berpendapat demikian, saya memiliki satu pernyataan yang menggelitik hati "Jika ini bukan sebuah karir mengapa beberapa orang sanggup mencapai level manager bahkan director dan yang luar biasa orang-orang hebat ini hampir tersebar diseluruh Indonesia". 

Sebagai penengah bagi orang yang memiliki hasrat untuk mendirikan usaha sendiri, tapi terbentur oleh modal, boleh dibilang terjun dalam praktek bisnis ini merupakan jalan keluar, karena dengan modal awal yang sedikit tapi mendapatkan manfaat yang luar biasa. 

Manfaat pertama, sama seperti menjalankan sebuah anak perusahaan dagang yang mencari laba, bedanya dalam asosiasi penjualan langsung adalah tidak terikat dengan waktu, bagi hasil, lebih fleksibel, karir dan bonus lebih menjanjikan. Khusus untuk karir dan bonus ini dapat dicapai, jika kita pandai mengelola sumber daya kita, mulai perencanaan, pengelolaan sumber daya manusia, marketing dan lain-lain. Poin-poin tersebut adalah dasar untuk memulai bisnis kecil dalam asosiasi penjualan langsung.

Manfaat kedua adalah sebagai penghasilan tambahan. Manfaat ini penting, sebab siapa sih tidak ingin punya sisa saldo tabungan dengan jumlah yang lumayan di akhir bulan, memiliki tambahan simpanan untuk berobat ke rumah sakit, tidak pusing dengan pengaturan keuangan dipertengahan bulan, dikejar tagihan yang sudah jatuh tempo atau keperluan mendadak yang tidak dapat ditutup oleh gaji pokok. Dengan memiliki pekerjaan sampingan yang tidak akan menyita waktu dan tenaga akan sangat membantu jika terjebak dalam kondisi tersebut dan bergabung dalam praktek bisnis ini,adalah salah satu cara tepat untuk memenuhi sebagian kebutuhan.

Manfaat ketiga adalah bersenang-senang. "Wah, menjalankan bisnis bisa bersenang-senang ? 
Tentu saja, mengapa tidak ? Tubuh dan pikiran juga perlu dimanjakan. Apakah dengan berlibur ke bali, atau ke luar negeri yang tentu ditanggung penuh. Nah dalam praktek bisnis ini, banyak tawaran yang cukup membuat bibir memble hanya untuk membayangkannya saja.  Tapi, untuk sampai dititik ini, sobat harus memilih praktek bisnis penjualan langsung yang benar-benar mengerti kebutuhan pleasure kita.

Manfaat keempat adalah perpanjangan dari manfaat pertama, yaitu karir. Saya menekankan karir, sebab karir adalah salah satu kunci yang membuat kita lebih semangat dan maju dalam bekerja. Iya dong, sudah mengabdi bertahun-tahun tapi hanya setingkat staf saja. Nah, jika dalam pekerjaan utama, kita tidak bisa meningkatkan jenjang karir karena faktor kesempatan, usia, dan kemampuan, maka dalam pekerjaan sampingan kita dapat memiliki sesuatu hal yang real bisa diandalkan karena praktik penjualan langsung memiliki jenjang karir yang sangat fleksibel, membuat kita jadi mandiri, lebih kreatif dan objektif.

Manfaat kelima adalah sebagai sarana  pengembangan diri. Umumnya, sebagian sobat yang masih fresh graduate atau masih duduk di bangku kuliah masih samar tentang bagaimana dunia kerja itu. Praktek kerja bisnis ini memberikan peluang seluas-luasnya untuk berkembang, mulai dari bagaimana untuk mengorganisir bawahan (downline) sekaligus menjalin hubungan baik dengan atasan (upline) serta customer, lalu membuat target-target untuk mencapai jenjang karir manager/director. Ini adalah peluang yang bagus, dan dapat  dijadikan  resume untuk melamar di perusahaan. Bagaimana tidak bagus, jika masih menginjak umur 20 tahunan telah mencapai jenjang manager/director, ini adalah double wow untuk sobat-sobat muda yang memang tekun menjalani bisnis ini. 

4 w + 1 H

Tenang saja, ini bukan membahas panjang lebar tentang salah satu pelajaran bahasa inggris. Ini masih ada hubungan dengan pembahasan di atas.

"Terus, kenapa pakai istilah 4W + 1H ?"

Tidak ada unsur apa-apa, hanya sepertinya pas untuk menggunakan istilah tersebut, dan lebih memudahkan untuk diingat.

4W + 1H, adalah hal-hal wajib yang penting dicatat saat memutuskan untuk terjun dalam praktek bisnis asosiasi penjualan langsung :

  • What (Apa) : Apakah bisnis asosiasi penjualan langsung yang dijalani memiliki latar belakang yang baik, produknya tidak hanya mudah untuk dijual tapi ramah lingkungan, dan sisa pakai dapat didaur ulang ? 
  • Where (Dimana) : Media apa yang tepat untuk digunakan dalam menawarkan produk ini ?
  • Which (Yang mana) : Yang manakah upline (atasan) yang selalu mendukung, memberi semangat saat kita berada di titik jenuh ?
  • Whom (Siapa) : Siapakah yang akan menjadi downline ?
  • How (Bagaimana) : Bagaimana strategi dan perencanaan agar pertumbuhan bisnis kecil kita tidak mengalami kelumpuhan ?

Nah, jika sudah mantap maka saya ingin menambahkan satu bagian :
  • Charity (Sedekah) : Sebelum melakukan bisnis, baiknya bersedekah untuk melancarkan rezeki


Semangat Berjuang ...
Nah, Jika berminat untuk bergabung silahkan berkunjung ke web berikut :)
atau silahkan mampir di blog ini :)

12.3.13

Home


........As we roll down this unfamiliar road
And although this wave is stringing us along
Just know you're not alone
Cause I'm gonna make this place your home ...

Secangkir teh dan sepiring pancake hangat disiram sirup madu yang manis, menemani pagi yang gerimis. Sungguh sobat, ini pagi yang sempurna untuk memulai hari dan menikmati lagu milik Philip Philips berjudul "Home". Sebenarnya potongan lagu ini sudah sering wara wiri di star world, namun aku baru mengayati setelah mendengarnya secara utuh di postingan terbaru narablog sebelah, mba rara.

Menikmati hari yang indah lalu menengok ke masa lalu dan kita tersadar begitu banyak keputusan yang telah berdampak pada kehidupan sekarang. Yah, itulah misteri hidup, mungkin dulu sobat tidak pernah berfikir untuk meninggalkan kota kelahiran dan harus menetap di sudut kota yang jauh dari rumah bahkan jauh dari negara sendiri untuk mencari jati diri, sekolah atau penghidupan yang lebih baik. Sebuah jalan yang membuat kita jauh dari orang tua, saudara, istri, anak bahkan aroma masakan lezat dari ibu atau istri tercinta. Ah semua hal ini, membuat kita sentimentil dan menjadi rindu dengan rumah. Tapi sobat, sejauh apapun dirimu melangkah, akan ada seorang sahabat yang akan mengubah tempat asing menjadi seperti "rumah" bagimu, percayalah. Jika bukan saat ini, mungkin nanti.


Jadi, bersabarlah, nyalakan semangatmu di titik tertinggi, tersenyum dan hadapi semua masalah yang telah lalu, hari ini bahkan esok...




Sumber gambar : disini